Oscars 2017. Predictions.

Черный Оскар - эмблема печали, белый Оскар - эмблема любви. Который год традиционно, ознакомившись со всеми номинантами этого года - делаю некоторые предсказания прямо перед церемонией. Который раз жалуюсь, что ничего толкового среди номинантов нет и с трудом можно выудить из этого списка (который с каждым годом, кажется, становится все короче и короче) действительно хорошие фильмы. К тому же в этом году Оскар будет развиваться по одному из двух сценариев: либо почти все собирает Ла-Ла Ленд, либо все идет в полный разнобой, отдавая предпочтение "черным"  фильмам, которых в этом году действительно много.

Я пойду по второму пути в этот раз. Во-первых, отдать все Ла-Ла Ленду будет не интересно. Во-вторых, насколько хорош Ла-Ла Ленд - настолько же он и плох. Помню, в каком я был восторге от Whiplash Дамьена Шазеля, но в этот раз, если уж так подумать, Ла-Ла Ленд - просто хороший.

Лучший короткометражный анимационный. Гулять, так гулять. В этом году уйдет Канаде за "Слепую Вайшу". По мне - лучший из номинантов, а Пиксар уже надоел просто. Лучший короткометражный игровой. Не смотрел. Опять нигде невозможно их отыскать, даже платно, что довольно странно - после церемонии - полагаю, что они к черту никому не нужны. Пусть будет "Тихие ночи". Лучший короткометражный документальный. Пусть будут "Белые Шлемы" - ужасно нудный про спасателей в Сирии. Само собой. Лучший документальный фильм. Я бы не раздумывая, отдал бы за 'Life, animated' про аутиста, который учился жизни по мультфильмам Диснея, но тут мы имеем целых три документалки про чернокожих - выбирай теперь. Вообще, с одной стороны 7-часовая драма про О. Джей Симпсона и репрессии чернокожих, с другой - 13th - про чернокожих заключенных режиссера Авы ДеВерней, которую, я заметил, излишне почитают в среде Опра-Дедженерес, что может сыграть ей на руку. К тому же оба фильма сами по себе хороши. Ставлю на 13th - не думаю, что академики будут отсматривать 7 часов О Джея (Хотя в этом году его вроде бы выпускают на свободу?). Лучший монтаж звука. По соображениям совести. Лучший звук. Ла-Ла Ленд. Лучший грим. Отряд самоубийц. Лучший Саундтрек. Ла-Ла Ленд. Лучшая песня. Ла-Ла Ленд (City of Stars). Лучший монтаж. Лунный свет. Лучшие костюмы. Ла-Ла Ленд. Лучшие визуальные эффекты. Книга джунглей. Лучшая анимация. Зверополис. Лучший фильм на иностранном языке. Любимая мной категория. В этот раз предчувствую, что абсолютно неожиданно победит Танна - шекспировская драма, сыгранная кажется даже не актерами, а жителями Вануату. Тони Эрдман, который все же имеет некоторые шансы и даже без того обласканный критиками - вообще за кино считать не собираюсь. Немецкая школа полностью превратилась в бесполезную жижу. Лучшая работа художника. Ла-Ла Ленд. Лучшая работа оператора. Лев. 

И о главном. Лучший адаптированный сценарий. Лунный свет. Лучший оригинальный сценарий. Ла-Ла Ленд. Лучшая женская роль второго плана. Виола Девис. Лучшая мужская роль второго плана. Махершала Али, правда понятия не имею, за что. Единственная номинация, за которую я буду волноваться в надежде, что награда уйдет непревзойденному Майклу Шеннону. Лучший режиссер. Барри Дженкинс. (Дальше объясню, почему он). Лучшая женская роль. Эмма Стоун. Лучшая мужская роль. Дензел Вашингтон. Ха! Лучший фильм. Лунный свет. Фильм, конечно на порядок ниже, чем Ла-Ла Ленд, но я тут предсказания делаю. Многое из того, что сказано выше - меня совершенно не устраивает, поэтому и приплел сюда Барри Дженкинса для складной картинки. Ну и катарсисом всей этой черной вакханалии - должен случится фильм про черного гея и его переживания. Что же. Все вроде бы сошлось. Шазель - с Оскаром за сценарий спокойной едет домой, а такие бестолковые и откровенно посредственные фильмы, как "Прибытие", "Скрытые Фигуры", "По Соображениям Совести" и даже "Манчестер у моря" - просто радуются тому, что были в списке. По-хорошему, Лунный свет нужно отправить туда же. 

Я же считаю, что из всех представленных номинантов, звание лучшего заслуживает фильм "Ограды" Дензела Вашингтона. Во-первых, он сам сыграл превосходно, повторив свою дикую роль в "Тренировочном дне". Во-вторых, единственный среди номинантов "черный" фильм не о черных, а о жизни вообще. Снятый по пьесе, камерная постановка, сильный, вменяемый сценарий. Шансов, конечно, у него мало. Так что сегодня в 4 утра как обычно разберемся, что к чему...