Oscar 2016. Meh.

Традиционно несколько слов и предсказаний по номинантам. Прежде всего, в этом году Оскар посредственен и ужасен. И не потому что он - белый. (Вообще Черный Оскар уже был пару лет назад, когда ребята оттяпали все, что можно за свои "12 лет рабства"). В этом году среди номинантов совершенно нет ничего толкового и презентабельного в смысле художественной ценности, из-за чего, надеюсь, смотреть церемонию будет интереснее, чем обычно. Абсолютной уверенности в важных номинациях у меня нет, что бывает не часто. Но за Оскар жалко.

Так. По мелочам. Короткометражные документальные фильмы как обычно доходят только до единиц - их пропускаем, не смотрели. Короткометражный игровой. Все будет хорошоКороткометражный мультфильм. Мне понравился российский Мы не можем жить без космоса, хотя я почти уверен, что берет Санджай и его команда. А из Пролога вообще нужно делать полнометражку, чтобы обрамить красивую картинку более-менее смыслом. Художник-постановщик. Безумный Макс. Грим и прически. Безумный МаксПесня. Если честно, я их даже не слушал - Зона охоты? Спецэффекты. Выживший. Монтаж звука. Выживший. Звук. Безумный МаксМонтаж. Безумный Макс. Костюмы. Девушка из Дании. Мультфильм. Головоломка

О более важном. Иностранный фильм. Все говорят, что Сын Саула. Разумеется, про холокост. Хотя в остальном среди конкурентов ничего толкового тоже нет.  Документалка. Однозначно Эми. Даже продолжение Акта Убийства - Взгляд Тишины в этом году не так эмоционально сильно, нежели грамотно, просто и красиво снятая история Уайнхаус. Возможно, это лучший фильм из номинантов этого года (насколько все не хорошо). Саундтрек. Здесь разгорается битва между Эннио Морриконе, который никогда не получал Оскара (кроме почетного) и Джоном Уильямсом за Звездные Войны, у которого их уже штук пять. Очевидно, у старичка Морриконе триумф в этом году, что является, наверное, главным плюсом этой церемонии. За Омерзительную Восьмерку, но все же триумф. Оператор. Что же. По всей видимости Роджер Дикинс, номинированный в 13-й раз опять в этом году снова терпит поражение Любецки за Выжившего, чей Оскар будет уже третьим. Подряд! Адаптированный сценарий. Игра на понижение. Оригинальный сценарий. В центре внимания. Актриса второго плана. Алисия Викандер. Актер второго плана. Очень надеюсь на Тома Харди, потому что Сталлоне тут делать нечего и это вообще какая-то шутка. Одна из многих этого Оскара. Актриса. Бри Ларсон. Актер. ЛеоРежиссер. Вот тут надо подводить черту. Либо это Иньяритту второй год подряд и Выживший. Либо это шизик Адам МакКей с Игрой на понижение. Хотя Игра на понижение в этом году по мне смотрится лучше всего из номинантов как фильм, но ставить я все же буду на Иньяритту и Фильм. Выживший.

17 scenes of The Revenant in comparison with Andrei Tarkovsky scenes.

Все это были предсказания. Часто бывает, мне есть, что к ним добавить, высказаться и упомянуть своих фаворитов, но в этот раз - добавить нечего и предложить что-то более интересное, чем явный фаворит - нет. Очевидно, кто бы ни выиграл, во множестве лауреатов я буду разочарован. Безумный Макс, Марсианин, Мэтт Деймон и Сталлоне - вообще шутка и их здесь быть вообще не должно. Еще хотелось бы, чтобы Ди Каприо сорвал куш с более сильной ролью, нежели чем в этом году. Раз уж пошло дело, пусть идут до конца и по прошлому году дают Редмейну. Я не возражаю. Выживший, Шпионский мост, В центре внимания, Кэрол, Комната - ничего интересного для себя в этих фильмах я не нашел, а самое главное, многие из них совершенно слабы, несостоятельны и не вписываются в формат столь напыщенной и дебильной церемонии, как Оскар.