Oscar 2018: Shape of Bird, Missouri

В этот раз попался хороший Оскар, потому что не совсем предсказуемый. Но и ещё за счет того. что он вобрал в себя все возможные для Оскара клише: классические темы расы, ориентации, гендерного самоопределения, к межрасовой любви добавилась и межвидовая и, конечно же - хит этого года - сильные и смелые женщины и все, что с ними связано. Впрочем, на этой теме как раз-таки по мне и сняли неплохие фильмы. И так как сам по себе Оскар совсем не означает, что победители в некоторых номинациях заслуживают этой награды за свою художественную ценность, однако пока Оскар является самой почетной галочкой в карьере, то помимо того, что мы с ребятами который год собираемся, смотрим трансляцию и делаем ставки, так иногда можно просто порадоваться за уже давно  заслуживающих награду старых добрых деятелей киноискусства.

Read More

Решаем летние пробки в Москве. Первые 2000 км на Скутере.

Осенью 2016 года мне в голову взбрело пересечь всю Индию на скутере. Обо всем это путешествии можно прочесть здесь. Во время этого путешествия я впервые сел на скутер (мопед) и с большим трудом разобрался как им вообще управлять. Разумеется, эту систему поймет и 5-летний ребенок. Посему спустя пару дней, я уже маневрировал на скутере в диком потоке тысяч скутеров в Нью-Дели, доехал на разваливающейся Honda из Нью-Дели до Дарджилинга (а это, между прочим, около 2000 км) по всем видам земляного покрова и траффика. На аренде сразу сказали: "До Даржилинга - отсюда?! Не смеши, парень. Это невозможно. Скутер развалится." И посмеялись. Повторю, что дело было в Индии и им явно не было дела, куда я еду, учитывая, что за аренду я отдал цену за пару новых скутеров. Но скутер не развалился. И я доехал. Но порой, проезжать приходилось через такие места, где и ногами своими пройти не просто...

С тех пор меня не покидала мысль, почему бы мне не ездить на скутере по Москве? Почему бы и нет? Летом. Во-первых, это просто. Во-вторых, приятно. Так вот. Я купил скутер (ладно, мопед!) в начале лета и казалось, прошел не слабую школу вождения скутера среди миллионов индусов на скутерах в потоке, где правила дорожного движения отсутствуют как таковые: ты просто едешь, куда тебе надо и всё, встречка, люди, коровы... не имеет значения. Вождение в более менее адекватных условиях (по сравнению со всей Индией) в Москве должно быть как ни странно более опасно, чем в Индии. Я так думал. Беспокоился, как я буду рассекать в бешеном потоке чудил. Так вот дальше расскажу, о плюсах и минусах. О том, почему это было неизбежно в перенаселенной Индии и вполне себе катит на Москву...

Read More

Oscars 2017. Predictions.

Черный Оскар - эмблема печали, белый Оскар - эмблема любви. Который год традиционно, ознакомившись со всеми номинантами этого года - делаю некоторые предсказания прямо перед церемонией. Который раз жалуюсь, что ничего толкового среди номинантов нет и с трудом можно выудить из этого списка (который с каждым годом, кажется, становится все короче и короче) действительно хорошие фильмы. К тому же в этом году Оскар будет развиваться по одному из двух сценариев: либо почти все собирает Ла-Ла Ленд, либо все идет в полный разнобой, отдавая предпочтение "черным"  фильмам, которых в этом году действительно много.

Read More

Darjeeling Unlimited. Путешествие по Индии.

В сентябре 2016 я чуть более трех недель путешествовал по Индии и помимо общих планов и картинок, есть много интересных нюансов, о которых будет интересно прочесть и тем, кто на пути туда и другим простым зевакам.

Read More

Oscar 2016. Meh.

Традиционно несколько слов и предсказаний по номинантам. Прежде всего, в этом году Оскар посредственен и ужасен. И не потому что он - белый. (Вообще Черный Оскар уже был пару лет назад, когда ребята оттяпали все, что можно за свои "12 лет рабства"). В этом году среди номинантов совершенно нет ничего толкового и презентабельного в смысле художественной ценности, из-за чего, надеюсь, смотреть церемонию будет интереснее, чем обычно. Абсолютной уверенности в важных номинациях у меня нет, что бывает не часто. Но за Оскар жалко.

Read More